30 décembre 2015

Slow Down cuisine - la poularde farcie aux morilles et marrons

Vous cherchez une idée pour épater vos convives ? Un plat chaleureux qui affolera leurs papilles ? Comme je suis une fille sympa, cliquez ici pour découvrir la recette testée et approuvée le jour de Noël : une poularde farcie aux morilles et aux marrons. Cette recette trouvée sur le site de la Tendresse en cuisine est tout simplement exceptionnelle, savoureuse à souhait, et très facile à réaliser. Il faut juste s'y prendre un peu à l'avance. Alors, compte à rebours H - 2h30 et à vos fourneaux ! Servie avec la sauce aux morilles... [Lire la suite]

02 décembre 2015

Etre bien - Pourquoi il ne faut jamais manquer de chocolat

Chocolat by Chapon, tabouret Bubu 1er de Starck Au diable la diététique, il sera question ici de s'accorder du bonheur en tablette, du plaisir au carré, de la douceur cacaotée. Un plaidoyer pour le chocolat. En ces temps incertains où des fous fanatiques veulent semer la terreur dans notre capitale en volant des vies innocentes, il est important de savoir trouver du réconfort partout où il se trouve. Auprès de nos proches, famille et amis, c'est une évidence. Et en s'accordant le plaisir de faire fondre sur sa langue un... [Lire la suite]
30 août 2015

Basilic, ou comment capturer les saveurs de l'été un jour de marché

L'été s'enfuit à tire d'ailes, et la rentrée des classes approche, tel un récif qu'on ne peut éviter. On se prépare doucement du côté des enfants, on classe, on range son bureau  avec plus ou moins de bonne volonté. Passé l'excitation d'avoir trouvé le nouvel Eastpack qui viendra remplacer la loque qui a péniblement et héroïquement terminé l'année scolaire, la  légère angoisse des derniers jours avant la rentrée pointe le bout de son nez : quels seront les profs, les copains de classe .... ? Plein de questions... [Lire la suite]
23 août 2015

Carnets Gourmands - Le Palais Royal

J'ai découvert, grâce à mon amie Isabelle, un restaurant aussi délicieux que raffiné, logé dans les prestigieux Jardins du Palais Royal, sous la Galerie de Valois. Ces jardins sont un havre de paix dans le tumulte parisien, lieu emblématique de notre Histoire de France abritant le Palais des turbulents ducs d'Orléans. Le Palais Royal, transformé sous notre ère républicaine en haut-lieu de la branchitude, avec ses boutiques à la pointe de la mode, abrite aussi le restaurant du Palais Royal, qu'elle avait choisi pour notre diner de... [Lire la suite]
06 novembre 2014

Chronique gourmande de L'Elan - le coefficient de remplissage des choux à la crème

Celui qui n'a jamais goûté un chou à la crème de feu Landoas ne sait pas en apprécier le coefficient de remplissage. Tous les midis des étés de mon enfance, à la fin du repas, une mission de la plus haute importance nous était confiée : acheter le dessert, l'immuable chou à la crème pour Papa. Le chou à la crème de Landoas était dodu, bien rond, saupoudré d'un nuage de sucre glace léger, telle une coquette qui se poudre le nez. Sous sa pâte fine, on devinait la crème vanille qui semblait prête à déborder tant le chou était... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Chocoholic

  C’est un fait, on aime le chocolat dans cette maison… A l’instar des œnologues, certains membres de cette famille sont capables de décrire avec passion les différentes saveurs des crus de chocolat noir, et l’apprentissage commence très jeune. L’antidépresseur : la mousse au chocolat (recette de Cathy, docteur émérite en gourmandise) 200 gr de chocolat noir 7 œufs 7 cuillères à soupe de sucre en poudre Faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes en ajoutant 7... [Lire la suite]
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08 mars 2014

La balade des vaches heureuses - le Comté

Les propriétaires du gîte où nous logions à Fourcatier nous ont révélé le secret d'un bon Comté. Il faut que les vaches soient heureuses ! Oui mais, me direz-vous, comment savoir si les vaches étaient vraiment heureuses quand on les a trait ? Ont-elles attesté de leur parfaite joie de vivre au fermier qui a pu ainsi apposer le sceau du label "Comté issu de vaches joyeuses" ? Y a-t-il un psy de la vache qui vérifie qu'elles sont épanouies ? Selon les Comtois, c'est un fait établi, les vaches sont heureuses en été, quand elles... [Lire la suite]
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17 février 2014

Belle pêche - Le Duc

Montparnasse, ses brasseries mythiques, et un drôle de restaurant aux grands hublots où accostent les inconditionnels de poissons et de fruits de mer de Paris. La décoration interieure n'est pas de toute première fraîcheur, les clients ont parfois l'air de sortir du musée Grévin tant les liftings les ont figés, mais qu'importe, les produits de la mer sont d'une qualité exceptionnelle. Un de mes avocats est un client assidu de cet endroit et nous avons fêté à deux reprises l'issue d'un dossier aussi épineux qu'un oursin. Il fallait... [Lire la suite]
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02 février 2014

Festa Candelarum - à la Chandeleur, on est de bonne humeur

Qui se souvient que la Chandeleur est la Festa Candelarum ? La fête des chandelles pour célébrer la présentation de l'enfant Jésus au Temple 40 jours après sa naissance . Pas grand monde à mon avis, à commencer par moi qui fait la savante mais qui vient juste de trouver l'information quelque part sur la toile ! Ce qui nous reste de cette tradition est la certitude de mettre tout le monde d'accord : les crêpes on adore tous et ça met en joie. A commencer par leur préparation et l'étape incontournable de la voltige des crêpes, les... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

C'est dimanche, c'est permis...

Il fait un temps affreux, pas vraiment un temps d'hiver... Un temps d'automne, de  vent, de froidure et de pluie  (peut-être reconnaîtrez-vous ces bribes d'un poème du XVe siècle, à vous d'en trouver l'auteur!). Pendant qu'une certaine cousine du Nord se rôtit au soleil de l'Ile Maurice en nous narguant avec les photos de ses vacances paradisiaques, j'essaie de me réchauffer tant bien que mal en regardant dorer mon gâteau du dimanche... Lasse des fruits d'hiver, rêvant de pêches et d'abricots bien mûrs, je me résous... [Lire la suite]
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