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Le temps était radieux en quittant Galway.

Un peu comme en Bretagne, il fait toujours beau en Irlande, au moins une fois par jour !

S'il y a un itinéraire que je conseille, c'est celui que nous avons fait ce jour-là, empruntant la R336, puis la R374 et enfin la R340 et la R341.

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A la dernière minute, nous avons décidé de changer nos plans pour rester au plus près de la côte, pressentant que les paysages seraient à couper le souffle.

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Nous avions envie de nous perdre un peu, de prendre tout notre temps sur des petites routes où l'on ne se croise pas facilement.

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Parfois, il faut faire demi-tour,

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Le panneau est parlant non ?!

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Nous n'avions pas de but particulier, pas de visite programmée.

20180425_103750 - CopieSimplement s'absorber dans la contemplation de la mer,

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des lacs qui la bordent,

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ces paysages d'eau et de pierre qui nous émerveillent au détour de chaque lacet de la route.

Sur la petite ile de Lettermullan, nous avons découvert la tour de l'Ile Noire comme dans Tintin.

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Depuis Bealadangan, il faut absolument prendre la petite route qui rejoint les iles de Lettermore et Lettermullan, en traversant les bras de mer sur des ponts de pierre si étroits que les voitures ne se croisent pas.

Dans ces coins du bout du monde, le petit supermarché est le centre de la vie sociale !

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Un peu plus loin, après Roundstone, nous succombons à la beauté des eaux cristallines de la baie de Ballyconneely

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Des camaïeus de bleus tropiques pour une eau glaciale !

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Ou au charme de cette ravissante barque bleue

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attendant patiemment la marée,

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posée dans la filante aux couleurs de saphir.

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En passant par Ballyconneely, déguster le plus délicieux saumon fumé jamais goûté à la Connemara Smokehouse.

La visite vaut le détour, et la passion de Nicolas pour son métier est contagieuse.

J'ai aimé son franc-parler, et sa manière directe de nous rappeler que nous sommes responsables de ce que nous consommons. Notre surconsommation et la demande excessive conduit à une production déraisonnable et dangereuse pour notre santé et l'environnement. Sa description des pêcheries et élevages intensifs fait froid dans le dos. Déjà que je ne mangeais quasiment pas de saumon, cela a achevé de nous convaincre que le saumon devait rester un bien d'exception consommé avec beaucoup de parcimonie et surtout privilégier la qualité. 

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Après cette parenthèse passionnante, nous avons rejoint la fameuse Sky Road.

Depuis Clifden, les quelques kilomètres qui bordent les falaises sont spectaculaires.

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Les vaches jouent les funambules au bord du précipice.

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La vue est exceptionnelle sur la baie et l'océan agité.

Nous rejoignons notre chambre d'hôte sur la falaise, perdue au milieu de nulle part.

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Depuis ma chambre du bout du monde, bien à l'abri du vent, une tasse de thé fumant à la main, je contemple la lande avant d'ouvrir le joli portillon qui nous conduit à travers la tourbière vers la falaise.

De jolies maisons se nichent au creux des roches,

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Tout est sauvage, et malgré cela, une douceur se dégage des paysages au soleil couchant,

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Le vent dans les ajoncs

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et cette lumière qui teinte la lande de miel.

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La petite ville de Clifden est colorée et animée.

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Parfaite pour faire une escale après une journée au ralenti, au rythme des routes irlandaises.

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Diner parfait chez Mitchell's, un restaurant de poisson délicieux sur Market Street.

Nous séjournions au Seafield House, un bed & breakfast très agréable et confortable, à quelques kilomètres de Clifden sur la Lower Sky Road. Les hôtes étaient absolument charmants.