Délices en robe dorée - les coteaux de l'Aubance
En Anjou, non loin des coteaux du Layon et des Quarts de Chaume, sur la rive méridionale de la Loire se trouve un vignoble merveilleux : les coteaux de l’Aubance.
Ce vin à la robe dorée n'a pas l’ostentation du Layon, il est plus intimiste, ne se dévoile qu’en confiance.
C’est un peu comme pénétrer dans un jardin clos. Un jardin rempli de roses trémières, de cosmos, de vigne vierge et de glycine. Un enchantement qui se devine derrière les grands murs chauffés par le soleil.
Nous avons attrapé le soleil et il nous a donné un vin délicat, parfumé et merveilleux.
Moelleux sans être trop sucré comme le Sauternes, avec des notes d'agrumes et de fleurs blanches qui lui donnent une légère acidité qui vient équilibrer la douceur qui est en toile de fond, subtile et délicate.
Marié avec un foie gras, il fait des merveilles. Mais aussi avec une tarte tatin dont il révèle encore plus les saveurs caramélisées.
J'ai découvert ce petit bijou lors du salon Vitiloire à Tours où le cousin Vincent nous avait emmenés par une belle journée du mois de juin. En arpentant les allées, à la recherche de Bonnezeaux ou de Quart de Chaume, il nous a signalé ce tout petit vignoble.
Le domaine Montgillet en était le digne représentant et la dégustation de leur cuvée Les trois schistes fut une révélation.
Un jardin secret à conserver jalousement car la production est volontairement réduite. Comme je suis sympa, je vous ai révélé ce secret, mais attention à ne pas trop l'ébruiter!
Je compte sur vous !