Festa Candelarum - à la Chandeleur, on est de bonne humeur
Qui se souvient que la Chandeleur est la Festa Candelarum ? La fête des chandelles pour célébrer la présentation de l'enfant Jésus au Temple 40 jours après sa naissance
Pas grand monde à mon avis, à commencer par moi qui fait la savante mais qui vient juste de trouver l'information quelque part sur la toile !
Ce qui nous reste de cette tradition est la certitude de mettre tout le monde d'accord : les crêpes on adore tous et ça met en joie.
A commencer par leur préparation et l'étape incontournable de la voltige des crêpes, les plus audacieuses terminant parfois loin de la crêpière...
Chacun a ses petites manies pour les manger, ses préférences : beurre sucre, citron, nutella...
Pour ma part, je les aime à la confiture d'abricot ou de reine-claude avec un nuage de sucre.
Le plateau du goûter
Mais comme je ne suis pas difficile, je les aime un peu à tout en fait ! Et que dire des crêpes Suzette parfumées au Grand Marnier ?
La chandeleur 2014 ?
Des crêpes au caramel orangé, une pure merveille pour les papilles.
Pour la pâte à crêpes, j'applique à la lettre la recette de Maman, qui la tient de Bonne Maman, qui elle-même la tenait de.....
Pour le caramel orangé, c'est très simple :
20 morceaux de sucre à faire fondre dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtention d'un caramel doré.
Rajoutez 30 gr de beurre fondu, et le jus d'une orange (pensez à garder un peu de zeste pour la déco).
Mélangez le tout jusqu'à ce que cela épaississe un peu.
Versez sur les crêpes, décorez de quelques zestes d'orange, et l'affaire est jouée !