C'est dimanche, c'est permis...
Il fait un temps affreux, pas vraiment un temps d'hiver...
Un temps d'automne, de vent, de froidure et de pluie (peut-être reconnaîtrez-vous ces bribes d'un poème du XVe siècle, à vous d'en trouver l'auteur!).
Pendant qu'une certaine cousine du Nord se rôtit au soleil de l'Ile Maurice en nous narguant avec les photos de ses vacances paradisiaques, j'essaie de me réchauffer tant bien que mal en regardant dorer mon gâteau du dimanche...
Lasse des fruits d'hiver, rêvant de pêches et d'abricots bien mûrs, je me résous pourtant à préparer cette multitude de pommes qui a envahi ma corbeille à fruits.
Ce dimanche, pour le goûter, ce sera un gâteau aux pommes
7 petites pommes coupées en dés, et en quartiers pour décorer le dessus du gâteau
3 oeufs
1 yaourt nature
2 pots de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
3 pots de farine + 1 sachet de levure chimique
1 pot d'huile
Four préchauffé à 200° (th 7)
On beurre un moule à manqué, puis on saupoudre d'un peu de sucre, on tapisse le fond avec des quartiers de pommes.
On mélange tous les ingrédients et on verse délicatement par-dessus les quartiers de pomme.
Au four pour minimum 35 minutes (ou plus selon le four).
Caramélisé à point, c'est un régal acidulé.
Plus que 4 mois et les premières fraises arriveront...Courage !